x

Заказ звонка

Eng
В разработке
Баш
В разработке
GBP 82,2432
USD 63,8881
EUR 70,4111
CNY 91,1099
17.10.2019

Минэкономразвития России расширило перечень отраслей для кредитования МСП

Минэкономразвития России расширило перечень отраслей для кредитования МСП

Минэкономразвития РФ расширило перечень приоритетных отраслей по программе льготного кредитования МСП.

Всего в программе задействовано 90 кредитных организаций. Предполагается, что расширение программы упростит доступ к финансовым ресурсам, необходимым малому и среднему бизнесу.

«В прошлом году кредиты по льготной ставке выдавали только 15 крупных банков, а в этом году в программу смогли включиться некрупные региональные банки, в том числе с базовой лицензией. Все они имеют опыт кредитования МСП», — приводятся слова министра экономического развития РФ Максима Орешкина.

Кроме того, теперь субсидия уполномоченным банкам будет зависеть от категории заемщика. 3,5% на кредиты малым предприятиям, а также средним предприятиям — участникам региональных программ повышения производительности труда; 3% — на кредиты остальным средним предприятиям. Теперь, когда субсидия будет зависеть от категории заемщика, банки будут охотнее выдавать льготные кредиты макро- и малым предприятиям.

Кредиты по ставке 8,5% теперь стали доступны предпринимателям во всех регионах России, работающих в сфере торговли, ресторанного бизнеса и сдающих в аренду имущество. Ранее ими могли воспользоваться только владельцы кафе, ресторанов и маленьких магазинов, зарегистрированных в Крыму, Севастополе, Дальневосточном и Северо-Кавказском федеральных округах.

Расширился перечень отраслей для кредитования, а размер минимального кредита снизился с 3 млн. до 500 тыс. рублей. Максимальный кредит на пополнение оборотных средств увеличился со 100 млн. до 500 млн. на срок до трех лет, на инвестиционные цели — до 2 млрд. рублей до 10 лет. Квота на микропредприятия должна составлять не менее 10% от числа заемщиков.

Предположительно, плановый объем выдачи льготных кредитов на 2019 год превысит 330 млрд. рублей. К настоящему моменту заключено более 6 тыс. кредитных договоров на сумму свыше 275 млрд. рублей, в том числе с крымскими банками.

Источник: «Известия.Ru»

Возврат к списку