x

Заказ звонка

Eng
В разработке
Баш
В разработке
GBP 102,4678
USD 78,8699
EUR 92,6011
CNY 11,7523
23.04.2020

На круглом столе по экологическому благополучию республики обсуждена реализация экологических проектов

На круглом столе по экологическому благополучию республики обсуждена реализация экологических проектов

21 апреля 2020 года состоялся круглый стол «Экология Башкортостана & Бизнес: кто ЗА, а кто ПРОТИВ экологического благополучия республики» в он-лайн режиме. Мероприятие организовано Медиахолдингом РБК-УФА.

В мероприятии приняли участие заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан – министр экономического развития Республики Башкортостан Рустам Муратов, представители республиканских органов власти, Госсобрания-Курултая РБ, Российского экологического общества, Российской экологической партии «Зеленые», партии «Единая Россия», ученые и члены рабочей группы при главе РБ по вопросам экологической безопасности и сохранению природного наследия, крупных предприятий республики, СМИ и др.

В рамках круглого стола рассмотрены вопросы внедрения новых социально-значимых экологических проектов и их развитие, а также основные проблемы экологической обстановки РБ и пути их решения.

В ходе мероприятия Рустам Муратов отметил, что перед Правительством республики поставлены серьезные задачи по социально-экономическому развитию, решение которых потребует колоссальных объемов инвестиций, что невозможно без привлечения средств частных инвесторов.

Вице-премьер остановился на вопросе обращения с твердыми коммунальными отходами: «В период сложных экономических условий в России, к решению проблем в сфере ТКО необходимо подходить комплексно и максимально задействовать принципы государственно-частного партнерства».

В Республике Башкортостан реализуется 5 проектов ГЧП в области организации захоронения, складирования ТБО с общим объемом инвестиций более 600 млн. рублей. Сроки реализации проектов от 17 до 25 лет, объем инвестиции – от 0,5 млн. рублей до 400 млн. рублей. Кроме того, эти проекты муниципального уровня на условиях концессий. Так, концессии реализуются в Благовещенском, Ишимбайском, Мишкинском, Туймазинском и Мелеузовском районах.

Что касается мер поддержки. Республиканским законодательством предусмотрено освобождение от налога на имущество, организаций, заключивших соглашения о ГЧП, концессионные соглашения с Республикой Башкортостан. Также в республике предусмотрено предоставление субсидий из бюджета РБ на возмещение части затрат на приобретение специальной техники для транспортировки ТКО: мусоровозов, мультилифтов, бункеровозов и ломовозов.

В заключение руководитель министерства обозначил, что среди экстренных антикризисных мер поддержки регоператоров на федеральном уровне приняты уже две:

предоставление межбюджетных трансфертов регионам для покрытия выпадающих доходов регоператоров в размере 20% необходимой валовой выручки в течение трех месяцев;

возмещение банкам недополученных доходов по кредитам, выданным региональным операторам по льготной ставке.

Пресс-служба Министерства экономического развития и инвестиционной политики РБ

Возврат к списку